Информация в публикации издания «Новини Закарпаття» о том, что якобы Посольство Украины в Будапеште отказалось оказать помощь смертельно раненому закарпатцу, не соответствует действительности.

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Посольства Украины в Венгрии.

«Сразу после аварии автобуса консул Украины установил контакт с пострадавшими украинскими гражданами и венгерскими компетентными органами. Сообщение об аварии немедленно было размещено на сайте Посольства с тем, чтобы родственники пострадавших могли оперативно получить актуальную информацию о ситуации», - говорится в сообщении.

Консул изначально установил контакт с врачами и посетил пострадавших украинских граждан в больницах, в том числе В.Поповича, сразу, как это стало возможным с учетом медицинских показателей, и находился на постоянной телефонной связи как с врачами, так и с пострадавшими.

Сразу после аварии во взаимодействии с Министерством здравоохранения Украины Посольство предложило венгерской стороне предоставление со стороны Украины профессиональной медицинской помощи. В то же время получило заверения относительно способности венгерской стороны полностью обеспечить пострадавших собственными силами.

В процессе общения с пострадавшими украинцами им, среди прочего, была предоставлена ​​информация об известных Посольству венгерских адвокатах, говорящих на доступном для общения языке. В течение следующего периода в учреждение обращались еще ряд юристов, предлагавших свою помощь, о чем информировались пострадавшие. При этом им неоднократно было отмечено, что выбор адвоката это их исключительное право.

В ходе очередного телефонного разговора с отцом В.Поповича 21 сентября 2018, консул предложил предоставить контактные данные адвоката, который требовал от родственников пострадавшего справку из посольства непонятного содержания, или сообщить упомянутому юристу телефоны соответствующего сотрудника Посольства с целью выяснения сути его вопросы.

«Защита украинских граждан был и остается приоритетом работы дипучреждений за границей и Посольства Украины в Венгрии в том числе. При этом мы не делим наших граждан в зависимости от их региона происхождения. Считаем спекуляции на этой теме неуместными и призываем воздержаться от распространения ложной информации.

Указанное опровержение было также направлено в редакцию издания «Новини Закарпаття», - резюмировали в дипведомстве.

По данным издания, 11 августа на территории области Ноград (Венгрия), в ДТП пострадали 13 украинских граждан и водитель, гражданин Венгрии.

В аварии больше всего пострадал 20-летний житель села Олешник Виноградовского района Валентин Попович, который сейчас продолжает находиться в коме в одной из больниц Будапешта.

Всем пострадавшим была оказана бесплатная неотложная помощь так, как все они официально работали на одном из заводов и имели страховые полисы.

По словам отца потерпевшего (который тоже пострадал в ДТП) в телефонном режиме, они обратились в посольство Украины в Будапеште, для получения юридической помощи. В посольстве им предложили своего юриста, который готов работать за 38% от выигранной суммы и если они его не берут, справку матери не выдадут.

Интересно, что по словам пострадавших только на четвертый день после ДТП в больнице появился украинский консул, который после того ни разу не поинтересовался судьбой закарпатцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1499 грн.
57