Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет выразил твердую уверенность в том, что Украина в ближайшее время получит Томос об автокефалии УПЦ, о чем свидетельствуют формальные процедуры со стороны Константинополя.

Такое убеждение он высказал во вторник, выступая в Посольстве Украины в США перед представителями украинской общины, сообщает Укринформ.

«Сейчас мы ожидаем от Вселенского Патриарха Томос об автокефалии Украинской православной церкви», - отметил Филарет.

Он пояснил, что это будет означать создание единой УПЦ.

«А то, что останется от Московского патриархата, будет иметь те же права, как и все украинские церкви, однако не будет называться Украинской церковью», - отметил он. Патриарх также подчеркнул, что автокефалия будет означать объединение всего общества и всего народа.

На просьбу уточнить, сколько времени могут занять процедурные вопросы, он заметил: «Надеемся, что получим Томос уже в ближайшее время, так как начался уже необратимый процесс. Томос будет, а когда – это уже решит Вселенский Патриарх и обстоятельства».

Он пояснил, что по процедуре предоставление Томосу происходит по-разному.

«Это может быть и очень быстро, а может и немного медленнее. Но это будет. Вселенский Патриарх уже направил экзархов – своих послов – в Киев, которые уже встречались с церковным руководством, с президентом. Это свидетельствует о том, что сам процесс уже пошел», - отметил Филарет.

Когда Томос будет предоставлен, будет проведен Собор и объявлено о создании единой Украинской православной церкви, подытожил Филарет.

Объясняя цель визита в США, Патриарх отметил, что посещает Америку ежегодно для встречи с прихожанами УПЦ. Кроме того, параллельно происходят его встречи с представителями Конгресса, администрации США и экспертного сообщества.

«Хотим поблагодарить США за ту поддержку, которую они оказывают Украине в борьбе с российским агрессором и сепаратистами на востоке страны. Это и есть цель моего визита. Кроме того - проинформировать, что происходит в Украине», - отметил Патриарх Филарет.

Напомним, 22 апреля Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Конечная цель – даровать Украинской церкви автокефалию, говорится в послании Вселенского патриарха Варфоломея Президенту Петру Порошенко.

7 сентября Вселенский патриархат назначил двух своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

163