Президент Петр Порошенко призвал главного редактора программы журналистских расследований «Схемы: коррупция в деталях» Наталью Седлецкую и других журналистов встретиться с генеральным прокурором Юрием Луценко. Об этом он заявил, комментируя решение суда, согласно которому ГПУ получил доступ к мобильному телефону Седлецкой за 1,5 года, сообщает LIGA.net.

«Я с вами, не волнуйтесь. Я как Президент, как гражданин, все 4,5 года своей президентской каденции делал все, чтобы защитить свободу слова ... Я не применил военное положение специально для того, чтобы не ограничивать свободу прессы и свободу журналистов. В данном деле, во-первых, есть большая публичная волна, во-вторых, журналисты должны знать правду», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Седлецкая вместе с другими журналистами может встретиться с Луценко и попытаться решить все вопросы. «Было бы очень хорошо, если бы они пришли к генеральному прокурору, и сняли бы все вопросы. Я уверен, что эта возможность существует. Но это не исключает другие средства защиты журналистов», - сказал Петр Порошенко.

Напомним, 27 августа Печерский районный суд Киева по требованию Генеральной прокуратуры дал ей разрешение получить от провайдера информацию по телефону журналистки «Схем» Натальи Седлецкой. В постановлении говорится о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщениям журналистки с июля 2016-го по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Радио Свобода возмутилось этим определением. Адвокат Радио Свобода Анатолий Попов назвал это мероприятие чрезмерным и таким, что «нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и давление на работу журналиста в рамках выполнения его профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста».

Генеральная прокуратура пообещала не вмешиваться в профессиональную деятельность и личную жизнь журналистки и главного редактора программы расследований «Схемы».

Генеральный прокурор Украины отклонил приглашение Радио Свобода на интервью в прямом эфире.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время