Национальное антикоррупционное бюро разыскивает родного брата экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива Александра.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, 34-летнего брата экс-чиновника разыскивают по делу о хищении 259,2 млн грн.

По данным следствия, в 2012 году из государственного бюджета Украины выделили более 500 млн грн для реализации ряда национальных проектов. В частности, речь идет о проектах «Качественная вода», который предусматривал установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды, и «Олимпийская надежда-2022», по которому должны быть построены инфраструктурные объекты для проведения зимних олимпийских игр в Украине. Эти инициативы так и не реализовали, а средства – разворовали.

Часть ассигнований, выделенных из государственного бюджета, перечислено предприятиям, подконтрольным бывшим руководителям Госинвестпроекта, а в дальнейшем – направлено на счета предприятий-нерезидентов в банковских учреждениях Латвийской Республики. Впоследствии, как установило следствие, деньги вывели на счет компании, подконтрольной двоюродному брату Каськива. Ими оплатили вертолет «Robinson R44» и самолет «Viper SD 4», которыми пользовался Каськив.

Досудебное расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в октябре 2016 после передачи соответствующих материалов от Главного следственного управления Национальной полиции Украины.

Первое подозрение вручено в августе 2017 года. Впоследствии установлены другие соучастники преступления.

Напомним, в июне 2018 детективы задержали двоюродного брата Каськива.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

52