В городе Кошице в Словакии около 30 тысяч верующих-католиков 1 сентября приняли участие в церемонии беатификации (причисления к лику блаженных) Анны Колесаровой - словацкой девушки, убитой во время Второй мировой войны советским солдатом за отказ вступить с ним в интимную связь.

Представитель Ватикана Джованни Анджело Беччу назвал Колесарову «мученицей, которая отдала свою жизнь Христу, чтобы сохранить чистоту», сообщает Радио Свобода.

Официальная биография будущей святой утверждает, что трагедия произошла 22 ноября 1944 года в местечке Высока-над-Угом (сейчас это поселок на словацко-украинской границе, а тогда — территория Чехословакии, оккупированная Венгрией). Во время боев за поселок Колесарова вместе с семьей пряталась в подвале своего дома. Когда в доме появились красноармейцы, отец послал дочь на кухню принести им поесть. Один из красноармейцев (его имя в биографии святой не называется, отмечается только, что он потом не был наказан) приказал девушке пойти с ним. Когда Анна отказалась, он якобы прямым текстом сказал, что либо она пойдет и переспит с ним, либо он ее застрелит. Когда девушка снова отказалась, красноармеец застрелил ее на месте. 

Подготовка к беатификации Анны Колесаровой началась еще в 2002 году. В марте нынешнего года папа римский Франциск подписал официальный декрет о мученической смерти Слуги Божьей, который является последним шагом на пути к причислению к лику блаженных. Следующим шагом, очевидно, будет канонизация Анны Колесаровой, то есть причисление к лику святых. Могила девушки в ее родном местечке Высока-над-Угом уже давно является местом католического паломничества.

Это будет первый случай беатификации (и последующей канонизации) одной из жертв Красной армии из числа мирного населения в годы Второй мировой войны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1295