Ключевой целью всех переговоров правительства Украины с международными финансовыми организациями, в том числе Международным валютным фондом, является уменьшение долговой нагрузки на бюджет и избавление долговых оков, которые сейчас стоят Украине не менее 5 млрд долл. в год. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщили ForUm’у в департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он подтвердил, что одним из пунктов таких переговоров является вопрос цены на газ для украинских потребителей.

«Вы знаете, что есть требование партнеров выровнять цену промышленного газа и газа для населения. Это чувствительный вопрос для украинцев и для меня. Дискуссия тяжелая. Она идет с лета прошлого года. Более года мы ситуацию удерживали. Теперь будем обсуждать вопрос с миссией МВФ, искать компромисс, чтобы защитить граждан», - сказал Гройсман.

При этом он подчеркнул, что нахождение такого компромисса даст возможность продолжить сотрудничество со всем финансовым миром, а значит решить вопрос долговой нагрузки. Перед Украиной откроются возможности переодолжений, снижения долговой нагрузки в рамках реализации правительственной стратегии управления госдолгом. «И моя стратегическая цель - заложить основы погашения долга в течение следующего десятилетия. Вот задача - вырваться из долговых оков. И мы можем это сделать, экономика начинает восстанавливаться», - добавил премьер-министр.

Напомним, миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Киев с 6 по 19 сентября.

Национальный банк Украины прогнозирует, что после приезда миссии Международного валютного фонда в сентябре Киев получит 2 миллиарда долларов от МВФ

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1854 грн.
1304