Пропавшими без вести в результате боев под Иловайском в 2014 году на сегодняшний день остаются 84 военнослужащих, 11 находятся в плену боевиков. Об этом сообщил начальник управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины Алексей Ноздрачев на пресс-конференции в Киеве, передает Радио Свобода.

«Мы знаем, что 128 (военнослужащих, - ред.) оказались в плену. Если я не ошибаюсь, 11 военнослужащих и сотрудников Министерства внутренних дел по эпизоду боев под Иловайском пока находятся в плену», - сказал Ноздрачев.

По его информации, 158 бойцов считались пропавшими без вести, по состоянию на вчера таких 84, уточнил он.

При этом он добавил, что в это количество пропавших без вести входят тела и их фрагменты, которые пока не могут быть идентифицированы.

По информации, озвученной на пресс-конференции, в Иловайске в августе 2014 погибли 366 украинских бойцов, среди них – 150 военнослужащих ВСУ.

Напомним, 23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны.

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному зеленому коридору колонны силы АТО.

По официальным данным, в боях под Иловайском погибли 366 бойцов (157 военных не опознаны), еще 158 считаются пропавшими без вести. 

В военной прокуратуре заявили, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

В августе 2017 года Главная военная прокуратура передала в офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии уголовного производства информацию о собранных доказательствах совершения подразделениями ВС РФ военных преступлений в том числе вероломном убийстве украинских военных в районе Иловайска в 2014 году.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

861
Теги