Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент получил отказ от российских властей помиловать политзаключенного режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на ответ комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа на личное обращение архиепископа Климента к президенту РФ.

«В документе указано, что для начала процедуры помилования украинский политзаключенный Олег Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту России Владимиру Путину с соответствующей просьбой в письменной форме и передать ее администрации исправительного учреждения, в котором он находится», - говорится в сообщении.

Чиновники ссылаются в ответе на указ президента РФ №1500 от 28 декабря 2001 года «О комиссии по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации».

«По итогам рассмотрения (заявления, приговора и характеристик на заключенного, - ред.) составляется заключение о целесообразности применения помилования и передается губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа. Губернатор округа на основании материалов и выводов Комиссии принимает собственное решение и вносит представление президенту Российской Федерации о целесообразности применения помилования к данному осужденному», - говорится в документе.

Месяц назад архиепископ Климент написал обращение президенту РФ Владимиру Путину с призывом освободить всех украинских политзаключенных.

Напомним, приговоренный российским судом к 20 годам лишения свободы за якобы подготовку терактов в аннексированном Крыму украинский режиссер Олег Сенцов голодает более ста дней. Его главное требование к властям России – освободить 64 украинских политзаключенных, которых удерживают в российских тюрьмах. По прогнозам врачей, 4-й кризис, который характеризуется отказом органов, может начаться в любой момент.

Украинские политзаключенные, находившиеся в российских тюрьмах и ранее освобожденных после указа Путина о помиловании, лично не писали никаких прошений Путину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2199 грн.
696