Президент Сирии Башар Асад вернул Франции полученный им в 2001 году орден Почетного легиона, сообщает в четверг агентство EFE со ссылкой на канцелярию главы сирийского государства. Власти Сирии передали орден посольству Румынии в Дамаске, которое в настоящее время представляет интересы Франции в Сирии, передает Интерфакс.

В канцелярии президента Сирии пояснили, что пошли на этот шаг после участии Франции наряду с США и Великобританией «в агрессии против Сирии 14 апреля».

В ведомстве подчеркнули, что после случившегося Асад «не считает честью быть кавалером ордена, врученного режимом страны, которая является рабом США».

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FSyrianPresidency%2Fposts%2F1859853094058514&width=500" width="500" height="592" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" allow="encrypted-media"></iframe>

Несколько дней назад стало известно, что в Париже запустили дисциплинарную процедуру с целью лишить Башара Асада звания кавалера ордена Почетного легиона.

В 2001 году Жак Ширак, находившийся на посту президента Франции, принял решение сделать Асада кавалером ордена Почетного легиона, пояснив, что пошел на такой шаг, учитывая стремление президента Сирии проводить реформы в своей стране.

Президент Сирии владеет французским языком. До начала гражданской войны в Сирии Дамаск поддерживал тесные контакты с Парижем.

С 2010 года власти Франции имеют право лишать кавалеров ордена этой награды в случае, если они совершили определенные преступления или бесчестные поступки.

В ночь на 14 апреля Франция, Великобритания и США нанесли ракетные удары по Сирии в ответ на химатаку, якобы произошедшую в сирийском городе Дума.


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293