Сегодня, 21 декабря, Государственная пограничная служба Украины презентовала в столичном аэропорту «Киев» систему фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, сообщает пресс-служба ГПСУ.

«Совет национальной безопасности и обороны принял решение об усилении контроля за пересечением границы гражданами, в первую очередь это касается граждан Российской Федерации. Благодаря таким техническим средствам и введению системы, которая связана не только с Миграционной службой, но и с СБУ и МВД, значительно усилятся как контрразведывательные мероприятия, так и борьба с криминалитетом», - отметил во время презентации секретарь СНБО Александр Турчинов.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что технические средства позволяют считывать изготовленные по международным стандартам ИКАО загранпаспорта, в том числе со встроенным чипом, ID-карты и водительские удостоверения. 157 действующих пунктов пропуска оборудованы средствами для считывания информации с биометрических документов, а 126 пунктов пропуска подключены к базам данных Интерпола.

«Введенная система дает более высокую гарантию, что к нам не будут попадать сомнительные элементы из стран Азии, Ближнего Востока в том числе из Российской Федерации», - отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

В ведомстве отметили, что Госпогранслужба готовится к снятию отпечатков всех 10 пальцев. Обязательную фиксацию биометрических данных будут применять в соответствии с определенным МИД перечнем 71 страны (в т.ч. РФ), которые отнесены к категории риска. Остальные иностранцы - по результатам анализа и оценки рисков.

Кроме того, в соответствии с требованиями Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» определены категории иностранцев и лиц без гражданства, которые освобождаются от фиксации биометрических данных. Это прежде всего главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, лица до 18-летнего возраста, круизные туристы, члены экипажей транспортных средств, дипломатический персонал, должностные лица международных организаций.

«Пограничное ведомство полностью готово к запуску функционирования системы фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства. Но, учитывая масштабность этого нового проекта, а также большую сложность его бесперебойной реализации, запуск системы фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства будет осуществляться поэтапно, а именно - с 1 января 2018 старт системы состоится в столичных международных аэропортах и ​​в пунктах пропуска украинско-российского участка государственной границы. В дальнейшем эта система будет активно внедряться на всех участках государственной границы Украины» – подчеркнули в ГПСУ.

«На сегодня все пункты пропуска на границе с Россией оборудованы системой биометрического контроля, и уже в следующем году будут оборудованы остальные пункты пропуска, в том числе и местные», - отметил председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

В ведомстве отметили, что для создания этой системы необходимо дооборудовать 157 пунктов пропуска и 3 КПВВ на админгранице со временной оккупированной АРК. На сегодня Госпогранслужбы выделено 300 000 млн грн (общая потребность в средствах - 532 млн грн (ориентировочная стоимость).

В частности, будет доукомплектовано более 400 автоматизированных рабочих мест сканерами отпечатков пальцев, развернуто более 320 новых рабочих мест на I-й и II-й линии контроля, а также 420 в железнодорожных пунктах пропуска, модернизировано хранилище хранения биометрических данных.

Также отметается, что во время паспортного контроля инспекторы Госпогранслужбы будут осуществлять проверку паспортных документов иностранцев, в том числе по базам Интерпола. Также будет происходить считывание информации (отпечатки пальцев) с помощью ридеров, которая будет поступать в подсистему обработки биометрических данных ведомства. Кроме того, из межведомственной информационно-телекоммуникационной системы «Аркан» она будет поступать в Национальную систему биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства Государственной миграционной службы.

При повторном пересечении лицом границы будет осуществляться процесс идентификации личности. При этом инспектор будет видеть, сдавал ли человек свои биометрические данные и осуществлять их проверку. В случае не совпадения данных человек будет направлен на дополнительный контроль для выяснения обстоятельств.

Напомним, 1 сентября Президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решение СНБО, согласно которому с 1 января 2018 года граждан из стран, представляющих риски для Украины, будут пропускать только по биометрическим паспортам, у тех, у кого их нет, должны быть зафиксированы биометрические данные.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1599 грн.