Суспiльство

Солана доволен безопасностью украинско-молдавской границы

Солана доволен безопасностью украинско-молдавской границы

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что Европейский Союз поддерживает меры по обеспечению безопасности на украинско-молдавской границе.

Как сообщила пресс-служба молдавского правительства, он изложил эту позицию на встрече во вторник в Люксембурге с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым.

Согласно сообщению, он особо отметил поддержку Евросоюза в "установлении прозрачного контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы, а также в урегулировании приднестровского конфликта и разрешении проблем в торговых отношениях с Россией", передает «Интерфакс».

"Европейский союз поддержит Молдову на пути дальнейших демократических преобразований. Необходимо определить и другие области, в которых Евросоюз может оказать дополнительную поддержку Молдавии", - заявил Солана.

В свою очередь, Тарлев назвал реализацию Плана действий Республика Молдова - Европейский Союз - стратегическим приоритетом внешней политики Молдавии.

"В 2006 г. мы сосредоточим усилия на продолжении судебной реформы, улучшении инвестиционного климата и обеспечении энергетической безопасности республики", - сообщил молдавский премьер.

По его словам, Молдавия успешно проводит реформы, предусмотренные Планом действий.

"За последний год проведено много реформ правового характера. Законодательство дополнено статьями, регламентирующими права человека, создающими условия для улучшения инвестиционного климата, торговли, в соответствии с системой преференций GSP. Улучшенные нормативные акты защищают людей от трафика, помогают бороться с отмыванием денег и коррупцией. Кроме того, в связи с присоединением Молдавии к Болонскому процессу, проведены соответствующие реформы в области образования", - отметил премьер-министр.

По словам Тарлева, сотрудничество Молдовы с ЕС с каждым годом расширяется, и республика уверенно идет по пути европейской интеграции.

План действий РМ-ЕС утвержден 13 декабря 2004 г. Советом по общим делам и внешним связям ЕС и министрами иностранных дел государств-членов ЕС в контексте Европейской политики добрососедства. Документ содержит предписания в области развития политического диалога, экономических и социальных реформ, рынка, взаимодействия в области правосудия и на транспорте, в энергетическом секторе, в области связи и окружающей среды. Молдова утвердила национальную программу по реализации Плана действий до 2007 г. На это отводится три года. Внедрение Плана действий позволит Молдавии рассчитывать на интеграцию в ЕС.

Как сообщалось, 3 марта в Украине вступили в силу новые таможенные правила на границе с Молдовой.