Суспiльство

Россия не будет пересматривать газовое соглашение с Украиной

Россия не будет пересматривать газовое соглашение с Украиной

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил приверженность России соглашению в газовой сфере с Украиной, заключенному в начале текущего года.

"Мы, во всяком случае, не собираемся пересматривать подписанное 4 января 2006 года соглашение между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Украины", - заявил Лавров в интервью словацкой газете "Правда", текст которого размещен в понедельник на сайте МИД РФ.

Он выразил надежду на то, что "эта логика в конечном итоге возобладает и в умах противников указанного соглашения". "Такой шаг был бы чреват повторением нового "газового" конфликта в Европе со всеми вытекающими последствиями. Убежден, что в таком повороте событий ни потребители, ни поставщики газа не заинтересованы", - подчеркнул Лавров, передает «Интерфакс-Украина».

При этом он признал, что, "конечно, урегулирование "газового" спора в отношениях между Россией и Украиной пришлось не по душе некоторым украинским политикам, которые использовали его в качестве предвыборного "козыря". "Но это их право высказывать свою точку зрения", -  отметил Лавров.

Министр заверил, что "опасения стран Европы по поводу своей энергетической безопасности безосновательны". "Российская сторона намерена твердо и неукоснительно выполнять все "газовые" договоренности с европейскими партнерами. Попытки же приписать нам использование "энергетического оружия" и в целях политического давления лишены основания", - заявил глава МИД РФ.

Ранее ForUm сообщал, что Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" считает, что соглашение между Россией и Украиной в газовой сфере нельзя назвать стабильным и что это соглашение снова окажется в центре пристального внимания в этом году, особенно когда придет время пересмотра цены, установленной для НАК «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в квартальном отчете "Fitch", размещенном на сайте агентства.

В документе отмечается, что достигнутое в январе соглашение до сих пор не подписано, а это означает вероятность возобновления переговоров.

Агентство отмечает, что аномально низкие температуры нынешней зимой привели к тому, что НАК «Нафтогаз Украины» была вынуждена направлять на внутреннее потребление более высокие объемы российского газа, чем было оговорено в контрактах.

В результате, отношения между «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» стали еще более напряженными.

Агентство, учитывая намеченные на март парламентские выборы в Украине, предполагает, что политический кризис, начавшийся после того, как Верховная Рада проголосовала за снятие с поста премьер-министра страны (по мнению многих наблюдателей, причиной тому послужило подписание невыгодного газового соглашения), может стать лишь началом “спектакля в театре политических действий”. "Fitch" полагает, что соглашение с «Газпромом» будет центральной темой в напряженных политических кампаниях оппозиционных групп.

Как ранее сообщал ForUm, 4 января 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину.

2 февраля НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие ЗАО «УкрГаз-Энерго» для поставок газа в Украину.

Кроме того, ЗАО «УкрГаз-Энерго» и компания «РосУкрЭнерго» подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долл. за тысячу кубометров.