Архiв

Британия будет забрасывать грузы на Луну из рогатки

Команда специалистов из университета Глазго выиграла конкурс Европейского космического агентства.

по перспективным космическим системам и получила грант на детальное исследование возможности запуска грузов к Луне при помощи "мегарогатки" или "мегапращи".

Точнее, речь идёт об идее, в том или ином виде давно обсуждавшейся в разных странах: запуск небольших объектов на высокие орбиты при помощи тросовых систем, разворачиваемых с более тяжёлых спутников, вращающихся вокруг Земли.

Детальную математику процесса ещё предстоит высчитать команде под руководством доктора Жанмарко Рэдис (Gianmarco Radice) и профессора Мэттью Картмелла (Matthew Cartmell). Но уже сейчас они утверждают, что достаточно длинный трос, выпущенный со спутника, при вращении всей системы, мог бы перевести небольшой груз на орбиту, ведущую от Земли к Луне, передает «Мембрана».

При этом необходимый импульс отбирался бы, очевидно, от "материнского" спутника, который изменит при этом параметры собственной орбиты. Возможна симметричная версия с двумя кабелями, направленными в противоположные стороны, с грузами на каждом конце.

Кабели длиной в сотни тысяч километров можно изготовить из кевлара, углеродных нановолокон и тому подобных сверхпрочных материалов. Фактически— тех же тросов, которые инженеры прочат в качестве ключевых элементов будущего космического лифта— ещё одной родственной для "космической привязи" технологии.

До реального воплощения сверхдлинных привязей, способных перевести объект на окололунную орбиту и, тем более, до построения космического лифта— очень далеко. Тем не менее, прототип космического лифта уже испытан в Аризоне, а длинные тросы с током в ближайшем будущем вполне могут стать массовым оснащением спутников, для их самоуничтожения в конце срока службы.