Суспiльство

Цену на газ для Украины определят международные эксперты

Цену на газ для Украины определят международные эксперты

Правительство Украины создало рабочую группу по разработке рыночных подходов к формированию цены на импортированный газ, определению его стоимости на внутреннем рынке и тарифной платы за услуги по транзиту газа по территории Украины во главе с заместителем министра топлива и энергетики Валерием Ясюком.

Соответствующее решение закреплено распоряжением Кабинета Министров Украины..

Заместителем главы группы назначен заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Воронин.

Всего в группе 24 человека, в том числе представители НКРЭ, НАК "Нафтогаз Украины", Минэкономики, Минфина, МИД и Минтопэнерго, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно постановлению к работе планируется привлечь международных экспертов, а свои предложения группа должна представить уже через месяц.

В настоящее время в Украине решением правительства цена продажи газа ограничена $110 за тыс. куб. м, тогда как газ импортируется в страну по цене $95 за тыс. куб. м.

Как ранее сообщал ForUm, 4 января 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину.

2 февраля НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие ЗАО «УкрГаз-Энерго» для поставок газа в Украину.

Кроме того, ЗАО «УкрГаз-Энерго» и компания «РосУкрЭнерго» подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 долл. за тысячу кубометров.

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" считает, что соглашение между Россией и Украиной в газовой сфере нельзя назвать стабильным и что это соглашение снова окажется в центре пристального внимания в этом году, особенно когда придет время пересмотра цены, установленной для НАК «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в квартальном отчете "Fitch", размещенном на сайте агентства.

Агентство, учитывая намеченные на март парламентские выборы в Украине, предполагает, что политический кризис, начавшийся после того, как Верховная Рада проголосовала за снятие с поста премьер-министра страны (по мнению многих наблюдателей, причиной тому послужило подписание невыгодного газового соглашения), может стать лишь началом “спектакля в театре политических действий”. "Fitch" полагает, что соглашение с «Газпромом» будет центральной темой в напряженных политических кампаниях оппозиционных групп.

Напоминаем также, что Грузия, Украина и Евросоюз рассматривают возможность строительства газопровода предварительной общей стоимостью $2 млрд., который позволит транспортировать газ из каспийского региона в страны Центральной и Восточной Европы. Такое заявление было сделано в ходе открывшейся в четверг в Тбилиси пятой международной конференции "Нефть, газ, энергетика и инфраструктура - GIOGIE-2006".

В настоящее время над проектом работает специально созданный международный консорциум из пяти компаний.

Предполагается, что протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода (от Грузии до Украины) будет проложена по дну Черного моря.

По словам представителя консорциума Георгия Вашакмадзе, новый газопровод даст возможность существенно диверсифицировать поставки природного газа в Европу. "В настоящее время этот континент на 25% зависит от одного источника этого топлива - России", - констатировал он.

"В этом проекте заинтересованы все - и страны-производители, и страны-потребители, и транзитные страны, в том числе Грузия", - считает Вашакмадзе.

Другой представитель консорциума Роберто Пирани, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время идет оценка этого проекта. "Следующим этапом будет уже детальное техническое обоснование строительства газопровода, его коммерческие и юридические аспекты", - уточнил он.

По его словам, одна из проблем заключается в том, что новый газопровод может пересечься с уже действующим газопроводом "Голубой поток". Однако "уже существуют соответствующие технические наработки, которые позволят решить эту проблему", заверил Пирани. Главное, подчеркнул он, что новый газопровод будет конкурентоспособным.