Суспiльство

Ехануров: Газовое соглашение не подписывают «с ножом к спине»

Ехануров: Газовое соглашение не подписывают «с ножом к спине»

Межправительственное соглашение о поставках и транзите газа между Украиной и Россией может быть подписано только после выборов из-за сложной политической ситуации в Украине, считает премьер- министр Юрий Ехануров.

"Благодаря всем, кто " помогал " нам, я думаю, мы не сможем его подписать. Потому что не бывает так, что с ножами к спине подписываются соглашения. Это будет уже несколько позднее - после завершения выборов", - сказал премьер на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Он подчеркнул, что Украина надеется подписать межправительственные соглашения с Россией по газу на 2006 и 2007 годы до 1 июля 2006 года, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, Украина добивается подписания таких соглашения для большей гарантии обеспечения коммерческого соглашения о закупках импортного газа у компании "РосУкрЭнерго", подписанного в начале года НАК "Нафтогаз Украина" на 5 лет при цене $95 за 1000 кубометров.

Ранее ForUm сообщал, что 4 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали газовое соглашение. Через месяц - 2 февраля - НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» создали совместное предприятие ЗАО «Укргаз-Энерго» для поставок газа в Украину. Кроме того, ЗАО «УкргазЭнерго» и компания «РосУкрЭнерго» подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

1 февраля Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что среди владельцев компании «РосУкрЭнерго» нет ни одной украинской государственной структуры. По его словам, он получил эту информацию от украинских спецслужб.

В то же время Президент Российской Федерации Владимир Путин 7 февраля заявил, что 50% «РосУкрЭнерго» принадлежат Украине.

На сегодня известно, что половина акций «РосУкрЭнерго» принадлежат «Газпрому», а другие формально находятся в собственности "Raiffeisen Investment AG" (Австрия), но он только представляет частных лиц, которые своих имен не разглашают.

Напоминаем также, что президент России Владимир Путин считает справедливой формулу цены поставляемого Россией в Украину газа.

"Мы не определяли цену, а договорились только о том, чтобы перейти на европейскую формулу исчисления цены, которая привязана не к пожеланиям России, а к мировым ценам на нефть", - сказал Путин на пресс-конференции в Праге по окончании переговоров с президентом Чехии.

"Это самая лучшая форма регулирования", - сказал президент России, отметив, что она не административная, а рыночная, и Россия, даже если бы захотела, не смогла бы поменять эту формулу.

"Нас это абсолютно устраивает", - заявил Путин.

Кроме того, он напомнил, что Россия и Украина договорились о транзите российского газа в Европу на пять лет и заключили по этому поводу контракт.

"Это самые лучшие условия, с чем я вас и поздравляю", - сказал Путин, обращаясь к чешскому журналисту, задавшему вопросы.

Президент РФ напомнил, что за счет низких цен Российская Федерация дотировала Украину в течение 15 лет ежегодно на 3-5 миллиардов долларов. Он также подчеркнул: "Переговоры с Украиной по цене на газ на 2006 год начались в начале 2005 года".

.