В Украине распространяют «свежую утку»: самый новый слух – завтра, 25 марта, тряхнет Симферополь. И никто не удивится, если в этот день перепуганные жители города будут кутаться в пледы на улице и в своих машинах. Так, как это уже делали николаевцы, одесситы и львовяне.
«Румыны не прогнозировали времени, – успокаивает тех, кто поверил слухам о завтрашнем землетрясении, Александр Кендзера, замдиректора Института геофизики им. Субботина. – Ученые могут знать только место, силу, вероятность возникновения и спектральный состав колебаний, но не время землетрясения. Кто-то переиначил известные факты, чтобы посеять панику. На самом деле сейсмологи лишь напомнили, какой силы толчков стоит ожидать, если в так называемой зоне Вранча (уникальная для Европы сейсмоактивная зона, расположенная на стыке Южных (румынских) и Восточных (украинских) Карпат. – Ред.) будет максимально возможное для этого участка землетрясение – магнитудой 7,8. Тогда это будут отголоски силой в 8 баллов на границе Украины с Румынией».
Специалист уточнил, что периодичность максимально возможного землетрясения в зоне Вранча – 1 раз в 5000 лет. Самые же ощутимые толчки там были в 1940, 1977, 1986, 1990 годах, но в украинских домах их заметили разве что по пошатывающимся люстрам да подскакивающей в сервантах посуде.
В Институте геофизики на 99% уверяют, что разрушительных землетрясений в столице не будет.
«Да, Киев находится на плите, – говорит Александр Кендзера. – И до 1970-х годов думали, что на плите не может быть землетрясений. Сейчас так уже никто не думает. В каталогах землетрясений, которые случились на плитах, зафиксировано более 50 тыс. событий. Дело в том, что часть нашей территории охватывает мощнейший сейсмоактивный пояс. Он образовался вследствие столкновения двух материковых плит – Европейской и Индийской. И они продолжают двигаться навстречу друг другу.
Ученые сейчас не могут дать четкого ответа на вопрос, какие районы Киева и дома хуже всех переживут землетрясение. Для оценки сейсмической опасности берется цифра для всего города – 5 баллов».
«Пока не проведут исследования по сейсмическому микрорайонированию, никто не скажет, устоит конкретный дом или нет. Но это не особо и нужно. Во-первых, в Киеве максимум, что может быть, – 5 баллов. При пяти, да и при шести баллах вообще ничего страшного не происходит. Люди испугаются, люстра пошатается – и не больше: дом-то не развалится. Во-вторых, нет разницы – «хрущевка» это или новый дом, Троещина или Печерск: треснуть может только аварийный дом. Так что выбегать из нормального дома никуда не нужно».
Но, конечно, в Киеве оценивают здания на сейсмическую опасность. Например, знаменитый дом-монстр на Грушевского построен в сейсмостойком варианте. Делались расчеты и для строительства нового Олимпийского стадиона. Причем для 6 баллов, вероятность которых близка к нулю.
Однако, землетрясение – не единственное, что угрожает столице. Глава МЧС Нестор Шуфрич признает, что угроза весеннего паводка есть. В зоне риска 13 областей и Киев, ведь в этом году количество снега и льда — рекордное за 30 лет. «Но по нашим расчетам, вода в столице не поднимется выше рекордного уровня, как это было в 1931 году (тогда уровень воды поднялся на 8,5 метра выше условного нуля, сильно затопило Подол, — Авт.), — говорит он. — Осложнить ситуацию могут дожди, но в ближайшие неделю-две их угрожающего количества не предвидится».
По словам Шуфрича, пик паводка ожидают во второй половине апреля, но возможно и на 5—7 дней раньше. «Ожидаем осложнения ситуации уже на следующей неделе», — говорит он. Министр отметил, что основной удар придется на Осокорки, Вишенки, Гнидын и Подол.
Главное, по словам Шуфрича, по первому требованию властей или МЧС покидать дома.
По материалам «Газета по-Киевски», «Сегодня»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом