Министерство юстиции просит Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины расследовать возможные правонарушения со стороны руководства Коммунистической партии и передать министерству соответствующие материалы. Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко.

«Минюст направил соответствующие запросы в Генпрокуратуру и СБУ для того, чтобы были проведены расследования о возможных фактах уголовных правонарушений руководства Коммунистической партии», - сказал он.

По его словам, министерство сотрудничает с правоохранителями и собирает доказательную базу, после чего намерено подать иск в суд о запрете КПУ, сообщают «Украинские новости».

Петренко подчеркнул, что согласно законодательству Минюст может обратиться в суд о запрете партии нарушающей закон, а правоохранительные органы могут начать уголовное производство в отношении руководства соответствующей партии и привлечь его к ответственности.

Отвечая на вопрос о возможных сроках запрета КПУ, Петренко ответил, что Генпрокуратура расследовала деятельность партий «Русский блок» и «Русское единство» около месяца, а еще месяц продолжались судебные слушания.

Вместе с тем, по мнению министра, соответствующее дело против КПУ займет больше времени.

Он также подчеркнул, что очень важно, чтобы судебный процесс не превратился в политическую расправу с оппонентами.

Отметив, что если доказательств будет недостаточно, то решение о запрете не сможет быть принятым.

Напомним, исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов просит Министерство юстиции дать оценку антиконституционной деятельности КПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

24