В Украине растет уровень инфляции из-за эмиссионной политики Национального банка Украины. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«В предыдущие два года в Украине уровень инфляции был стабилен, а в некоторые месяцы цены даже уменьшались. Одной из задач новой власти было обеспечение этой стабилизации. Но страшно не то, что мы видим подорожание продуктов вдвое, а Госстат заявлет о 6,4%. Удивляет, что инфляция была нулевая, а теперь выросла за несколько месяцев до 6%», - сказал Рябошлык.

По его мнению, основной причиной подорожания товаров и услуг в Украине стало поведение руководства НБУ.

«Это объясняется тем, что глава НБУ Степан Кубив, который ранее был руководителем коммерческого банка, считает, что задача Центробанка – это раздавать эмиссию банкам. От 5 до 10 млрд эмиссии он создал. Причем доходило до того, что один из мелких банков, который входит в круг друзей, получил почти миллиард кредитной эмиссии. Так как он не имел права получать такие суммы, то отдал под залог те квартиры, на которые сам выдал кредиты. Поэтому главная опасность в том, что Кубив абсолютно не интересуется стабилизацией ситуации в стране и задачами НБУ, как не коммерческого банка, а как структуры, которая должна стабилизировать национальную валюту. Из-за этого мы видим очень опасный скачок инфляции. Хотя официальная цифра и небольшая, но она является последствием эмиссионной политики», - поясняет эксперт.

«На этом же завязан вопрос курса доллара. Людям раздается огромное количество денег. И они тратят средства на покупку доллара. Достаточно просто остановить эмиссию. Пусть покупают доллары, но потом, чтобы купить еду, придется все же возвращаться к гривне. То есть никаких стабилизирующих действий новая власть не предприняла. Эмиссия разрушает и так нестабильную экономику», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

385