Сумма макрофинансовой помощи Украине от международных партнеров составит $15 миллиардов.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Вот пакет финансовой помощи. В этом пакете общая сумма финансовой и экономической помощи составляет 15 млрд долл.», – сказал он.

По словам премьера, основная часть этой помощи является макрофинансовой и будет получена в кратчайшие сроки.

«Это 1,6 млрд евро или же 2 млрд долл. Это та макрофинансоввая помощь, которая поможет Украине провести реформы и стабилизировать экономическую ситуацию. Отдельным пунктом этого пакета являются инвестиции в украинскую экономику», – сообщил глава правительства.

Так, по его словам, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предоставляют Украине общие объемы инвестиций в размере 8 млрд долл.

Яценюк подчеркнул, что эти средства будут направлены на создание новых предприятий, рабочих мест, модернизацию экономики.

«Что касается макрофинансовой помощи стран Евросоюза, то фактически сумму в размере 2 млрд долл. – это грантовая бесповоротная помощь», - сказал он.

Напомним, Соединенные Штаты Америки готовят пакет помощи для Украины, который должен частично пойти на обеспечение выборов в стране.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале процесса подготовки к предоставлению Украине финансовой поддержки со стороны США.

Еврокомиссия определила пакет финпомощи Украине в сумме11 млрд евро, которые будут выделены в течение нескольких лет.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

823