Власти Кипра окончательно отказались от идеи ввести единовременный сбор со счетов в местных банках. Об этом заявил председатель парламента Яннаки Омиру после совещания у президента Никоса Анастасиадиса.

«Мы не обсуждаем сокращений и не возвращаемся к сокращениям», - сказал спикер, который возглавляет одну из оппозиционных парламентских партий.

«Было принято единогласное решение о создании инвестиционного фонда солидарности», - говорится в заявлении, распространенном по итогам встречи президента Анастасиадиса с лидерами парламентских партий.

Напомним, кипрский сбор с депозитов был раскритикован за рубежом, в том числе в России и Великобритании, а на самом Кипре вызвал панику среди населения, начинающего испытывать нехватку наличных. Кипрские банки закрыты с начала текущей недели, так как власти опасаются массового оттока средств со счетов. Ожидается, что финансовые организации не возобновят работу до 25-26 марта.

Как известно, введение сбора с депозитов на Кипре являлось одним из ключевых условий получения Никосией 10-миллиардного антикризисного кредита от ЕС, однако кипрский парламент 19 марта проголосовал против «банковского налога».

В свою очередь, Европейский ЦБ пообещал, что после 25 марта прекратит финансировать кипрские банки, если до этого срока власти островного государства не определятся с программой стимулирования экономики.

По материалам РИА «Новости», «Лента.ру»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1236