Банкиры не поддержали критику денежно-кредитной политики, проводимой Национальным банком Украины, со стороны главы Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко. По их словам, в сфере банковского регулирования действительно существует ряд нерешенных проблем, однако с точки зрения доступа к ресурсам и поддержания макроэкономической стабильности у финансистов к Нацбанку претензий нет.

Так, член совета НБУ Роман Шпек отметил, что с удивлением воспринял заявление Александра Сугоняко о том, что отсутствие «Основ денежно-кредитной политики», разрабатываемой советом Нацбанка, может привести к дестабилизации курса гривни. «Да, можно согласиться, что достаточно долгий период у Совета НБУ нет полномочий, которые закончились еще в 2010 году. Основные принципы не утверждены на 2011 и на 2012 годы. Это нарушение Конституции и закона «О НБУ». И этот вопрос должен быть решен в ближайшее время. Но утверждать, что без разработанных «Основных принципов денежно-кредитной политики» НБУ не обеспечивает стабильность гривни, мягко говоря, не корректно», - считает Шпек, передают «Подробности».

По его словам, ключевой задачей НБУ согласно законодательству является обеспечение стабильности денежной единицы Украины. При выполнении своей основной функции НБУ выходит из приоритетности достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве, а также способствует соблюдению устойчивых темпов экономического роста и поддерживает экономическую политику Кабинета Министров. «И эта деятельность успешно ведется, даже несмотря на отсутствие «Основных принципов» - исходя из текущей экономической ситуации в стране и на базе анализа изменчивой ситуации в мировой финансовой системе», - отметил Шпек. Так, по его словам, в течение 2011 года объем кредитования для поддержки экономического развития увеличился на 9,6% по сравнению с 0,9% в 2010 году. При этом уровень долларизации банковских кредитов уменьшился до 41% по сравнению с почти 47% по состоянию на 1 января 2011 года (на начало 2009 года - 60%). По мнению банкира, это способствует снижению рисков по внешним факторам.

Практикующие банкиры, в свою очередь, считают, что в заявлениях Сугоняко больше политики, нежели здравого смысла и анализа. «У банковского сообщества к сегодняшнему дню оставалась лишь одна актуальная проблема – действующий порядок расчета валютной позиции, который не позволял относить на позицию резервы, сформированные под валютные кредиты», - говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Однако, по его словам, в ближайшие дни эта проблема будет решена, так как НБУ совместно с несколькими крупнейшими банками запускает пилотный проект, согласно которому банкам будет разрешено перейти на старый порядок расчета норматива валютной позиции – и для закрытия позиции покупать валютные облигации. «Этот механизм будет работать», - соглашается председатель правления «Эрсте Банка» Павел Цетковский.

Председатель совета директоров «Дельта Банка» Николай Лагун также отметил, что не согласен с тем, что НБУ удерживает курс гривни в ущерб экономическому развитию и во вред банковской системе, сдерживая кредитование. По его словам, сейчас на коррсчетах банков в НБУ накоплено более 20 миллиардов гривен, что означает наличие у банков более 5 миллиардов гривен, которые в любой момент могут быть направлены на кредитование. «И то, что банки не отправляют эти средства в экономику, – не вина Национального банка. Причина - отсутствие платежеспособного заемщика, наличие «плохих» активов у банков после кризиса, непрозрачная, коррумпированная судебная система, а также недостаточная практическая законодательная защита кредиторов», - подчеркнул Лагун.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1907