По решениям судов уже взысканы первые суммы с российского газового монополиста компании «Газпром» на территории Украины. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в комментарии журналистам.

По его словам, на сегодняшний день украинские суды приняли решение взыскать с «Газпрома» как монополиста, который незаконно использовал свое монопольное положение, более 172 млрд грн.

Петренко отметил, что наработаны механизмы «абсолютно легального взыскания средств и имущества с данной компании, в том числе через механизмы правовой помощи и сотрудничества с другими странами».

Министр сообщил, что уже сейчас «арестовано некоторое имущество «Газпрома», которое находится на территории Украины - речь идет об акциях компаний, где он является акционером». Петренко отметил, что «уже взысканы первые суммы с «Газпрома» на территории Украины», сообщает УНИАН.

«Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах. Они будут приятными. Но на этом мы не будем останавливаться, хотя мы понимаем, что активов на 172 млрд грн на территории Украины, которые бы принадлежали «Газпрому», очевидно, нет, поэтому мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства, и будем ставить вопрос об исполнении украинских решений, а в будущем и международных решений о взыскании с «Газпрома» задолженности», - сказал глава Минюста.

Он отметил, что на территории «свободного мира действуют четкие принципы - если ты проиграл дело, если ты должен деньги или имущество, то ты должен рассчитаться, независимо от того, как тебя называют – «Газпром» или другая компания, и там не работает принцип большого медведя, который кого-то пугает».

Петренко надеется, что решения национальных судов и международных судов «превратятся в конкретные взыскания с России, с ее компаний, которые нарушали права украинских компаний и украинского государства».

Как сообщал ForUm, 22 января 2016 года Антимонопольный комитет оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах.

Уведомление об уплате штрафа было направлено 4 марта, соответственно «Газпром» должен был уплатить штраф до 4 мая.

12 апреля 2016 года «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но этот иск так и не был принят к рассмотрению.

«Газпром» пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность такого решения.

5 декабря 2016 года Хозсуд Киева полностью удовлетворил иск АМКУ к «Газпрому» и обязал российскую компанию выплатить в общей сложности 171 миллиард гривен штрафа и пени по иску. 

20 марта этого года «Газпром» в кассационном порядке обжаловал решение Киевского апелляционного хозяйственного суда.

В апреле Антимонопольный комитет Украины обратился в Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины с просьбой арестовать имущество и средства российского газового монополиста

12 мая «Газпром» получил от Минюста Украины постановление об аресте акций «Газтранзита».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017