Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к российскому газовому монополисту «Газпрому», предъявленный за нарушение украинского конкурентного законодательства, и обязал «Газпром» выплатить в общей сложности 171 миллиард гривен штрафа и пени по иску. Об этом говорится в сообщении АМКУ.

«Сегодня, 5 декабря, Хозяйственный суд Киева принял решение в деле по иску Антимонопольного комитета к российскому РАО «Газпром» о принудительном взыскании штрафа, пени. Суд удовлетворил требования Комитета в полном объеме. Общая сумма взыскания - 171 миллиард гривен», – говорится в сообщении, передает УНИАН.

В АМКУ также напомнили, что сумма собственно штрафа составляет 85,966 миллиарда гривен, остальное - пеня и другие финансовые обязательства.

Как сообщал ForUm, 22 января Антимонопольный комитет оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах.

Уведомление об уплате штрафа было направлено 4 марта, соответственно «Газпром» должен был уплатить штраф до 4 мая.

12 апреля «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но этот иск так и не был принят к рассмотрению.

«Газпром» пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность такого решения.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени 5 октября.

Пеня рассчитывается в размере 1,5% от размеров долга за каждый день просрочки (около 1,289 млрд гривен в день).

Согласно закону, размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому АМКУ подан иск о взыскании 85,966 млрд гривен штрафа и 85,966 млрд гривен пени.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

481
Туфли мужские весенне-летние классического фасона 2017 года