Опасность попадания возбудителя африканской чумы свиней существует в любом регионе Украины, поскольку болезнь приобрела распространение как среди свиней в дикой природе, так и среди домашних животных, сообщил заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины (Госветфитослужба) Александр Вержиховский на брифинге в пятницу.

По его словам, последний случай АЧС зафиксирован 5 сентября в с.Максимовка Ичнянского района Черниговской области в личном подсобном хозяйстве.

«На сегодня «оздоровлено» 12 подсобных хозяйств, остается еще 10. Карантин продолжает действовать в девяти неблагополучных пунктах по АЧС в пяти областях - Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская и Ривненская», - сказал он.

По данным Госветфитослужбы, с начала 2015 года выявлено 22 случая АЧС, в т.ч. в Киевской области – четыре, Черниговской - 11, Ривненской - два, Житомирской - один, Сумской - три, в т. ч. пять случаев среди диких кабанов, 16 среди домашних животных и один инфицированный объект в Полтавской области. О каждом случае Госветфитослужба информирует международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и размещает соответствующую информацию на официальном сайте.

Кроме того, Вержиховский сообщил на брифинге о том, что уровень запланированной депопуляции диких кабанов остается достаточно низким по всей Украины. В частности, согласно данным Государственного лесного агентства, по состоянию на 14 сентября в Житомирской области отстреляно 217 кабанов, что составляет всего 3% необходимого количества, в Полтавской области - 4% кабанов, в Ривненской - 6%, Черниговской - 13%, Сумской - 23%, Киевской - 33%. При этом с 12 августа в Украине отстреляно 1048 голов диких кабанов, и 3892 голов с начала года, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также сообщил, что в ходе проверок 2610 хозяйств, занимающихся свиноводством и 1386 предприятий по переработке и хранению продукции в них выявлено 4047 нарушений, составлено 3575 инспекторских предписаний, оштрафовано 1402 лица на общую сумму 243,7 тыс. грн. Общее количество проверок по состояния на 11 сентября составляет 2776, в том числе повторно. В девяти случаях государственные инспекторы не были допущены к проверкам, в 11 случаях материалы направлены в правоохранительные органы. Работа по данному вопросу продолжается.

Кроме того, Вержиховский сообщил, что согласно выводу Еврокомиссии, Украину отнесут к категории «третьих стран», вместе с Российской Федерацией и Беларусью, где будут усилены мероприятия санитарного контроля при выезде за рубеж.

«Пришел вывод Еврокомиссии, что у нас ситуация стабилизировалась, но еще есть случаи и ареал распространения в областях. Скорее всего, нас отнесут к категории третьих стран, в этой категории две страны - РФ и Беларусь, где будут усилены мероприятия санитарного влияния при выезде за рубеж. Что имеется в виду - транспорт из Украины будет поддаваться тщательной дезинфекции», - отметил Вержиховский.

Как сообщалось, случай АЧС 28 июля зафиксирован на агрокомбинате «Калита» (Киевская обл.), поголовье которого оценивалось немногим более 60 тыс. голов. Комбинат оценил убытки в сумму около 200 млн грн. Это первая вспышка на промышленном производстве.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время