Украине временно приостановила экспорт пчелиного меда в страны Европейского Союза. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, сообщает пресс-служба ведомства.

Он отметил, что по сообщениям RASFF (Системы быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов) № 2015.1522, № 2015.1548, № 2015.1571 в меде пчелином украинского происхождения, который экспортировался в Чешскую Республику, обнаружены запрещенные вещества (противомикробные вещества).

Лапа подчеркнул, что для выяснения ситуации и проверки указанной информации, специалистами государственной ветеринарной службы проводится расследование и принимаются соответствующие меры с целью установления причин получения чешской стороной положительных результатов лабораторных исследований украинского меда.

По его словам, распоряжениями главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 30.12.2015 № 128 и от 18.01.2016 № 9 временно запрещена выдача ветеринарных документов на мед пчелиный для экспорта в государства-члены Европейского Союза.

Лапа также сообщил, что украинская сторона очень заинтересована в развитии сотрудничества со странами ЕС, поэтому сделает все возможное для того, чтобы решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Как ранее сообщал ForUm, в Чехии разгорелся скандал из-за качества меда, в котором нашли примеси с антибиотиками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время