В подсобном хозяйстве пгт Врадиевка Николаевской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба Госветфитослужбы.

«Согласно экспертному заключению Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе от в биологическом материале, отобранном от двух погибших поросят двухмесячного возраста, установлен диагноз африканской чумы свиней», - говорится в сообщении.

Гибель животных зафиксирована 26 октября.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС на место возникновения заболевания выехали специалисты Госветфитослужбы Украины, Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе и государственной службы ветеринарной медицины Николаевской области.

На сегодня запланировано проведение заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Врадиевской райгосадминистрации, на котором будет утвержден План мероприятий по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зоны наблюдения.  

Как сообщал ForUm, в понедельник, 26 октября, в селе Каменное  Савранского района Одесской области в двух личных хозяйствах зафиксирована гибель свиноматки и поросят. При исследовании биоматериала был установлен диагноз африканской чумы свиней.

На прошлой неделе, 22 октября, вспышка АЧС была выявлена в Гребенковском районе на Полтавщине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время