Большая часть потенциально зараженного вирусом африканской чумы свиней мяса, которое успели реализовать с агрокомплекса «Калита» (Киевская обл.), была вывезена на территорию Автономной Республики Крым, сообщил заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Александр Вержиховский.

«Много мяса, которое ушло из «Калиты» на забой и на реализацию, оно ушло за пределы нашего государства. Оно ушло бесконтрольно в АР Крым», - сказал он в ходе «круглого стола» в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, по его словам, удалось выявить и утилизировать 79 тонн вывезенного с агрокомплекса мяса.

«57 тонн мяса, которые были выявлены нами, уже на следующий день горели на утильзаводе. Сработала система: официальный врач, который работал в госсфере, увидел, что прибыло неестественно большое количество фур с мясом (шесть фур), которых не ждали. Он сообщил об этом ветеринарной станции. Пирятин, 273 туши – 22 тонны мяса тоже сожгли», - добавил Вержиховский.

Как ранее сообщал ForUm, в Киевской области на ПАО АК «Калита» из-за вспышки АЧС осуществлено бескровное умерщвление 61,7 тыс. голов животных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время