Министерство финансов Украины проявило непрофессионализм и, фактически, провалило переговоры с кредиторами по реструктуризации внешнего государственного долга. Об этом в прямом эфире РБК-ТВ заявил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. 

«Инвесторы чутко относятся к переговорам, к переговорщикам, к полномочиям, к ситуации в стране и когда с ними говорят на языке угроз, они этого не понимают. По моему мнению, министр финансов оборвала возможность нормальных переговоров. Это нормальные люди, бизнесмены, которые ни в чем не виноваты. Они вложили деньги в экономику, и если страна не может их вернуть, то обвинять их в том, что они что-то неправильно сделали, просто глупо», - считает Арбузов.

Он напомнил, что последняя встреча кредиторов с министром финансов Натальей Яресько не состоялась. Это, по его мнению, говорит о том, что аргументы правительства иссякли.

При этом Арбузов полагает, что Украине не стоит возлагать слишком большие надежды на помощь и поддержку Запада.

«Все обещанные кредиты являются связанными кредитами, которые зависят от кредита МВФ. Пока МВФ не выдаст следующий транш, а он не даст его до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с кредиторами, все связанные кредиты не будут раскрыты», - напомнил он.

Арбузов также сомневается, что такие страны как США будут давить на кредиторов в интересах Украины.  

«Если бы они могли или хотели это сделать, то они бы уже это сделали. Я думаю, что США ограничатся тем, что дали 3 млрд гарантий. Они показали свое участие и теперь ожидают остальных участников», - рассказал он.

По мнению Арбузова, никто не будет пытаться давить на инвестиционное фонды, которые являются основными держателями украинского долга.

«Они достаточно крупные, профильные и сегодня давить на них это значит поставить под угрозу мировой  инвестиционный климат», - отметил Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

177
Теги