Закон о моратории на выплату внешних долгов, принятый Верховной Радой, является неудачной попыткой напугать кредиторов и склонить их к переговорам на условиях Кабмина. Это фарс, который плохо закончится для страны. Об этом в прямом эфире РБК-ТВ заявил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. 

«Главное слово в новом законе – мораторий. Однако, как в той шутке, - сколько слово «мораторий» на заборе ни пиши, под забором все равно будет дефолт», - напомнил Арбузов.

«Если этот закон будет реализован, то начнутся кросс-дефолты, дефолты не только по суверенным обязательствам, но и в частном секторе. Это все может быть началом большого бурного конца», - считает экс-глава НБУ.

Арбузов считает, что правительство играет в опасную игру, а принятие закона не избавит Украину от необходимости погашать долги.

«Государство брало на себя обязательства вернуть займы и оно отвечает непосредственно перед кредиторами. Есть международные суды и украинским законом дело не ограничится. Украина на пороге больших международных судов», - отметил Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время