В ходе переговоров в Минске Украина получила преимущественно обещания. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

 «Эти договоренности я очень жестко вчера оценил. У меня сложилось такое мнение, что мы, как аборигены в Северной Америке в свое время при встрече с Колумбом обменяли золотые слитки, меха и другие ценные вещи на бусы. То есть, мы реальную власть отдали, а взамен получили только обещания какие-то. Ну и формальное отсутствие слов (в Минских договоренностях. – Ред.), таких как Новороссия, ДНР и ЛНР, что не является компромиссом для России, поскольку она формально, на словах, всегда говорила о территориальной целостности Украины, кроме ситуации с Крымом».

К тому же, он отметил, что вообще не было упомянуто ни слова о полуострове.

«Снова-таки, мы забыли о Крыме. Россия и Европа достигли своей политической цели относительно санкционного вопроса. Не будет сейчас санкций нового пакета. Возможно, даже поднимается вопрос о продаже «Мистралей», - отметил эксперт.

«Я согласился бы, если бы мы взамен получили какие-то четкие, абсолютно понятные зафиксированные в этих договоренностях обещания финансовой поддержки восстановления Донбасса за деньги той же РФ и Европы. Но мы даже этого не получили. Мы поменяли слитки, меха, реальную власть на бусы», - заявил Бортник.

Говоря о перспективе возврата Украине контроля над государственной границей, он отметил: «Возможность контролировать границу наступит только после проведения выборов и реализации конституционной реформы в направлении децентрализации. То есть, честно давайте говорить – практически никогда. Потому что всегда стороны будут заявлять, к примеру, что это неправильная  была реформа, децентрализации нет или выборы неправильно прошли, если они вообще пройдут», - подытожил он.

Напомним, 12 февраля в Минске президенты Украины, России, Франции и канцлер ФРГ завершили переговоры по урегулированию кризиса в Украине.

Работа над документом, который позволит снизить напряженность на востоке страны, продолжалась около 16 часов.

По итогам переговоров стало известно, что незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года в Украине должна быть проведена конституционная реформа.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время