Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает возможности еще одной встречи «нормандской четверки» в Астане. Об этом она заявила в ходе телефонного разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Назарбаев и Меркель говорили об итогах переговоров президентов Украины, России,  Франции и канцлера Германии в «нормандском формате» в Минске», - отмечает пресс-служба президента Казахстана.

В сообщении говорится, что Меркель подчеркнула важность усилий президента Казахстана  по продвижению процесса мирного урегулирования конфликта на востоке Украины и попросила продолжить эту значимую работу, отметив возможность проведения встречи «нормандской четверки» в Астане.

Собеседники выразили надежду, что предпринятые усилия всех сторон по обеспечению мирного процесса поспособствуют урегулированию кризиса в Украине.

В пресс-службе отметили, что разговор состоялся по инициативе немецкой стороны.

Напомним, 12 февраля в Минске президенты Украины, России, Франции и канцлер ФРГ завершили переговоры по урегулированию кризиса в Украине.

Работа над документом, который позволит снизить напряженность на востоке страны, продолжалась около 16 часов.

По итогам переговоров стало известно, что незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года в Украине должна быть проведена конституционная реформа.

13 февраля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что лидеры стран «нормандской четверки» обсудят на следующей неделе по телефону начало выполнения договоренности о прекращения огня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время