Соединенные Штаты Америки обеспокоены эскалацией конфликта на востоке Украины в последние несколько дней и действиями НВФ на территории за линией размежевания.

«Мы поддерживаем позицию Президента Порошенко, когда он сказал, что хочет быть президентом мира, не президентом войны, но мы признаем также право Украины защищать свою суверенную территорию. Мы очень обеспокоены эскалацией военных действий, которые, по нашему мнению, спровоцированы Россией и поддерживаются НВФ в последние дни», - сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт журналистам во вторник в Киеве.

Он также отметил, что сотни единиц вооруженной техники пересекают границу Украины с территории РФ. «Мы также обеспокоены перемещением вооружения в регионы юго-западной России, которые используют для того, чтобы перебрасывать вооружение в поддержку НВФ», - сказал посол, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы также обеспокоены захватом НВФ больших участков территорий, которые выходят за пределы линии размежевания», - добавил он.

По словам Пайетта, американская сторона считает, что для РФ и поддерживаемых членов НВФ важно вернуться к выполнению Минских соглашений.

Напомним, международные наблюдатели на востоке Украины заявляют о серьезном ухудшении ситуации на Донбассе на фоне усиления боев между украинскими войсками и незаконными вооруженными формированиями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время