Модель реформирования Государственной автомобильной инспекции будет зависеть от результата эксперимента по объединению ГАИ и ППС в Хмельницком. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил эксперт по перевозкам Богдан Аганин.

«В Хмельницком сейчас проходит эксперимент по объединению Госавтоинспекции и патрульно-постовой службы. Результаты этого эксперимента собственно и покажут дальнейшие шаги относительного того, как нужно реформировать ГАИ. Потому что следующим после Хмельницкого будет Киев. Только тогда мы увидим, в каком формате нужно реформировать. Нужно ли объединение или нужно начинать все с чистого листа?», - отметил Аганин.

По словам эксперта, реформирование ГАИ нужно начинать, прежде всего, с отделения от нее несвойственных ей функций.

«У нас ГАИ берется за все. У нее очень много функций, которые ей не свойственны. Поэтому, прежде всего, нужно проверить их. Отделить эти функции, передать другим  службам, ведомствам, частным предприятиям, коммунальным предприятиям и т.д. И после этого уже дальше проводить реформу. А так получается, что у нас инспектор считается лицом ГАИ на улицах, а от него зависит может процентов 10 (всего – Ред.)», - резюмировал Аганин.

Напомним, в Киеве стартовала регистрация кандидатов на должности в новую патрульную службу.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

431