По украинскому блокпосту под Волновахой, где погибли 12 пассажиров автобуса, было выпущено 88 ракет из трех «Градов», расположенных в районе северо-восточной окраины города Докучаевск. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

По его словам, такие данные были получены следователями и экспертами после тщательного обследования места обстрела.

Ярема отметил, что воронка от попадания неуправляемой 120 мм осколочно-фугасной ракеты находилась на расстоянии 12 метров от автобуса, и по ее внешним признакам эксперты установили, что она была выпущена под углом 52-55 градусов с расстояния 19 км «из района северо-восточной окраины города Докучаевск», сообщает УНИАН.

Кроме того, Ярема отметил, что всего по району расположения украинского блокпоста было выпущено 88 ракет не менее чем из трех реактивных систем БМ-21 «Град» одновременно.

Как отметил генпрокурор, сейчас назначено и проводится ряд экспертиз.

Напомним, 13 января члены незаконных вооруженных формирований нанесли артиллерийский удар по блокпосту сил антитеррористической операции возле Волновахи и попали в пассажирский автобус. В результате 12 человек погибли, 13 получили ранения.

Прокуратура Донецкой области квалифицирует нападение на блокпост в Волновахе, в результате которого погибли мирные граждане, как теракт.

Управление Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области опубликовало список 12 жертв трагедии.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине считают, что все исследованные ими кратеры от взрывов на месте обстрела блокпоста под Волновахой, где погибли гражданские, сделаны ракетами, выпущенными с северо-восточного направления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

192