Заявления об удержании в текущем году курса на уровне 17 гривен за доллар – пустая риторика. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Начнем из того, что уже давным-давно курса по 17 грн за доллар нет. На черном рынке он уже почти 20. По этой причине все эти слова о 17 грн за доллар – пустая риторика», - говорит эксперт.

«Я так понимаю, Яресько вообще не понимает, что происходит в финансах Украины. И глава НБУ тоже. Они прекрасно понимают, что полный крах, но признаться в этом не хотят. По этой причине (звучат. – Ред.) вот такие странные заявления. Одна говорит о гибком курсе, а вторая заявляет, что курс 17. Они явно не могут адекватно оценить ситуацию», - заявил Охрименко.

По мнению экономиста, курс 17 грн за доллар – это еще не предел.

«Последнее заявление Яресько показало, что МВФ решил кредит не давать. Это означает, что в лучшем случае, если курс будет 25, будет замечательно. Потому что он может быть значительно выше. Ни о каких 17 грн за доллар даже не может быть речи», - подчеркнул Охрименко.

По его словам, непонятно, как власти собираются удерживать курс на уровне 17 грн за доллар с учетом того, что на черном рынке он уже 20.

«То, что официальный курс рисуют 15 грн за доллар… Так нарисовать можно любой курс. Но это ничего не значит», - подчеркнул он.

По мнению Охрименко, Украине необходим контролируемый курс. «Но для этого нужно поменять министра финансов и главу НБУ, поставить специалистов, которые знают, что такое финансовый рынок, как на нем работать и принимают адекватные решения», - подытожил эксперт.

Напомним, 16 января глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в Украине никогда не будет фиксированного валютного курса.

18 января министр финансов Украины Наталья Яресько пообещала, что правительство Украины приложит все усилия, чтобы заложенный в государственном бюджете на 2015 год курс доллара в 17 грн отвечал действительности.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время