Бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов считает, что цель обвинений, звучащих в его адрес со стороны Киева - найти виновного в том, что сейчас происходит в стране. Об этом он заявил в интервью словацкому интернет-изданию Aktuality.sk.

«То, что звучит в мой адрес со стороны нынешней власти в Киеве, сложно назвать обвинениями. Это политические заявления. Их цель банальна – найти виновного в том, что сейчас происходит в стране. Ведь очевидно, что люди, пришедшие к власти путем обмана, не могут позволить себе выйти и честно сказать: «Украинцы, мы вас обманули. Мы воспользовались вашим доверием, чтобы прийти к власти и решать свои личные проблемы. Мы не знаем, что делать. Мы не понимаем, как функционирует финансовая система, не знаем, что делать с гривной, не знаем, как накормить людей», - сказал Арбузов.

Вместо этого, отмечает бывший чиновник, представители нынешней власти появляются в телевизоре и говорят, что спустя почти год во всем по-прежнему виновата прежняя власть, «во всем виноват Арбузов».

При этом он подчеркнул, что не станет оскорблять кого-то, выдвигать необоснованные обвинения.

«Есть нормальные, цивилизованные демократические механизмы – правоохранительные органы, суды. Если власть считает, что я в чем-то виноват, она имеет право подать на меня в суд и попробовать доказать свои обвинения. В свою очередь я также имею право подать в суд на любого политика или чиновника за клевету. Факты, а не пустые слова, должны определять степень вины и ответственности того или иного человека. Это, кстати, один из тех европейских принципов, за которые люди стояли на Майдане», - отметил Арбузов.

Арбузов считает, что постепенно украинское общество начинает прозревать, учится анализировать, верить не словам, а реальным делам.

«Я все чаще слышу слова поддержки в свой адрес и, убежден, не за горами то время, когда мне не нужно будет оправдываться за то, в чем я не виноват», - отметил он.

Арбузов также отметил, что ему нечего стыдится, поскольку члены правительства под его руководством до последнего исполняли свой долг, не покидали здание Кабмина даже тогда, когда под его стенами шли уличные бои.

В то же время, экс-вице-премьер рассказал, что есть вещи, о которых он сожалеет.

«Прежде всего, я сожалею о том, что мы были недостаточно открытыми, недостаточно объясняли людям причины тех или иных своих действий. Уже в разгар событий на Майдане я провел много встреч со студентами. И я видел, как после живого общения, ответов на вопросы, которые беспокоили молодежь, их позиция менялась. Молодые люди начинали задумываться, анализировать, делать свои, а не навязанные определенными политическими силами, выводы. Но, очевидно, этого было недостаточно», - рассказал он.

По его мнению, если бы люди до конца осознали, что происходит, возможно, украинский народ не пошел бы за популистами, страна избежала бы войны и краха экономики. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1509
Теги