С января 2015 года в Украине должны начать выпускать новые, биометрические, загранпаспорта, с которыми украинцы смогут без виз ездить в ЕС. Новости с подобными заголовками сразу разлетелись по СМИ со ссылкой на спикера МИДа. При более подробном изучении «сенсации» оказалось, что громкие заголовки об отмене виз имеют небольшие, но принципиальные отличия со словами представителя внешнеполитического ведомства. Но это немного другая история.

А вот выпуск новых документов в рамках либерализации визового режима с Европой Украина действительно планирует запустить, на что Кабмин даже выделил немалую сумму. Но не будет ли этот проект эдаким чемоданом без ручки, бросить который жалко, но нести - очень неудобно? В том, сколько это будет стоить и для чего нужны биометрические паспорта, разбирался ForUm.

Кто за него будет отвечать?

О том, что с началом 2015-го украинцы якобы будут получать загранпаспорта с «вшитыми» биометрическими данными, практически в унисон в начале ноября завили представители Кабмина и МИДа. Но отвечать на запросы журналистов и там и там отказались, ссылаясь на то, что всеми данными по этому вопросу владеет и распоряжается Государственная миграционная служба, которая и должна предоставить информацию. Так что львиная доля фактов о биометрических паспортах стала известна из ответа заместителя главы Миграционной службы Татьяны Никитиной и из немногочисленных официальных пресс-релизов.

Итак, биометрический «час Х» согласно законодательству должен наступить вместе с Новым годом – 1 января. В этот день, теоретически, должно начаться оформление заграничных паспортов гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем, то есть пресловутых паспортов с чипами. «Теоретически» - потому что с 1 по 4 и с 5 по 11 января в нашей стране будут выходными, так что, скорее всего, в нормальном режиме государственные учреждения начнут работать только с 12-го числа.

По Закону Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» в качестве биометрических данных в отечественных документах будут использоваться оцифрованные фото, образец личной подписи и отпечатки пальцев рук. Эта информация вместе с другими персональными данными украинцев должна храниться в демреестре и «ведомственных информационных системах уполномоченных субъектов». Исключение составляют отпечатки пальцев – их предписано уничтожать, не внося в базы данных. Обслуживать этот процесс будет Государственное предприятие «Украинские специальные системы», которое будет работать под управлением Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. При этом Государственную информационную систему (ГИС), с помощью которой украинцы сейчас получают обычные загранпаспорта, посчитали устаревшей.

В Миграционной службе заявляют, что установка оборудования для оформления биометрических «загранок» уже практически завершена, а в декабре начнется обучение специалистов. Правда, это пока только декларативные намерения, которые еще надо реализовать, то бишь оплатить.

Сколько он стоит?

Для производства биометрических документов требуется высокотехнологическое (читай: «дорогостоящее») оборудование, которое, естественно, стоит немалых денег. Да и сами бланки тоже имеют некую себестоимость. Официально общая цена проекта нигде озвучена не была. Но есть основания полагать, что исчисляться эта сумма может сотнями миллионов гривен.

Еще в начале ноября министр Кабинета Министров Остап Семерак сообщил, что на заседании правительства были выделены средства на закупку оборудования для печати биометрических паспортов и дополнительные средства в сумме 150 миллионов гривен на закупку терминалов в Государственную миграционную службу. Постановление, согласно которому эта служба получает 150 миллионов 35 тысяч гривен, опубликовано на правительственном портале и датировано 5 ноября. Потратить эту сумму якобы должны на «осуществление мероприятий, связанных с развитием инфраструктуры Единой информационно-аналитической системы управления миграционными процессами, в том числе организацией защищенных каналов связи с территориальными подразделениями Службы, а также доукомплектование ее территориальных органов и подразделений рабочими станциями для оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем». А вот документа, подтверждающего перечисление средств на закупку оборудования, в открытом доступе найти не удалось.

В Миграционной службе сообщают, что по состоянию на 11 ноября т.г. из Государственного бюджета Украины не выделялись средства для обеспечения печати и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем. Но одновременно подчеркивают, что в проекте Госбюджета-2015 предусмотрены расходы в сумме 535,2 миллиона гривен, которые должны быть потрачены на бланки биометрических загранпаспортов. Наверное, стоит напомнить, что на текущий момент бюджет на следующий год все еще не утвержден, а когда новая Верховная Рада примет это решение – непонятно. Впрочем, официальный проект бюджета-2015 тоже не опубликован. Более того, экономисты прогнозируют, что макропоказатели вряд ли будут способствовать внедрению масштабных и дорогостоящих проектов. То есть производить биометрические паспорта нужно, но неизвестна ни точная стоимость этого проекта, ни источники его финансирования.

Что касается того, какой будет «розничная» цена паспорта нового образца для гражданина Украины, то и здесь точные цифры не называются. Сообщается только, что нужно будет оплатить государственную пошлину, а также «расходы, связанные с приобретением соответствующей продукции, учитывая стоимость персонализации».

Что нужно помимо денег?

Впрочем, есть еще как минимум два вопроса, ответы на которые найти крайне затруднительно. Более-менее ясна ситуация с терминалами, или рабочими станциями, закупку которых же оплатил Кабмин. «Рабочие станции для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем запланировано установить в 25 территориальных органах и 168 территориальных подразделениях ГМС, в том числе в Винницкой области – 15, в Волынской – 21, в Днепропетровской – 25, в Донецкой – 12, в Житомирской -21, в Закарпатской – 33, в  Запорожской – 23, в Ивано-Франковской - 21, в Киевской – 18, в Кировоградской – 7, в Луганской – 3, во Львовской – 64, в Николаевской - 21, в Одесской – 34, в Полтавской – 27, в Ривненской – 15, в Сумской – 43, в Тернопольской -15, в Харьковской – 27, в Херсонской – 21, в Хмельницкой – 13, в Черкасской – 13, в Черновицкой – 15, в Черниговской – 12 и в Киеве – 54», - ответили в Миграционной службе, добавив, что еще 19 станций войдут в так называемый резерв. Интересно, что в Донецкой и Луганской областях рабочие станции для оформления биометрических паспортов будут тоже установлены, но только на территориях, которые подконтрольны органам государственной власти Украины. Резервные же терминалы будут использованы по назначению после освобождения Донбасса.  Предполагается, что каждый терминал будет использоваться для сбора, обработки и внесения информации в Единый демографический реестр о человеке, желающем получить биометрический паспорт.

«По условиям договора стоимость рабочей станции составляет 172 тыс. грн. Процедура закупки осуществлялась в соответствии с требованиями ч. З ст. 2 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» - товары, работы и услуги, закупка которых составляет государственную тайну в соответствии с Законом Украины «О государственной тайне», - сообщила Татьяна Никитина. Итого, 150 миллионов пошли на закупку 592 терминалов, каждый и которых стоит 172 тысячи гривен. При этом выходит, что «чистая» стоимость рабочих станций составляет около 101 миллиона 824 тысяч гривен. Узнать, на что будет потрачена разница, из-за «государственной тайны», по всей видимости, не удастся.

Но остается еще один момент – какое предприятие будет печатать эти документы, а следовательно, получит весьма крупный госзаказ?

«Пунктом 8 статьи 15 Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (далее - Закон) уполномоченные субъекты осуществляют закупку бланков документов у государственных предприятий, входящих в сферу управления Национального банка Украины», - ответили в Миграционной службе, не уточнив, какое именно это будет предприятие.

Можно предположить, что под эти критерии подпадает Полиграфкомбинат «Украина», директор которого, к слову, уже заявлял о готовности печатать биометрические документы. Впрочем, пресс-служба предприятия это предположение не спешит ни подтвердить, ни опровергнуть. Равно как нет и официальных сообщений о том, что то или иное предприятие приступило к изготовлению бланков биопаспортов. Следует отметить, что нужное оборудование есть еще у одного предприятия – консорциума ЕДАПС, но оно находится в частной собственности, а потому закон запрещает ему принимать участие в исполнении госзаказов.

Для чего он нужен?

Возвращаясь к заявлению спикера МИДа, можно сказать, что новые документы нужны для безвизового режима с ЕС. Но здесь следует остановиться на нескольких нюансах. Действительно, европейские чиновники и дипломаты неоднократно говорили, что биометрические паспорта ускорят диалог по либерализации визового режима. И это четко прописано в специальном Плане действий, вторую фазу которого сейчас должна выполнять Украина. Вернее, внедрение документов нового образца является одним из множества шагов, реализация которых в конечном итоге могут привести к тому, что украинцы смогут беспрепятственно ездить в страны Шенгенской зоны. Но это ни в коем случае не означает, что такая возможность появится непосредственно с 1 января 2015 года.

То есть если производство все же будет запущено, то гражданин Украины, заплативший энную сумму, получит биометрический паспорт, с которым когда-то, возможно, будет свободно ездить в Европу. Может быть, именно потому выданные до начала 2015 года загранпаспорта будут действительны вплоть до  окончания срока действия, а менять их на биометрические вовсе необязательно. Да, украинские чиновники разных рангов не устают повторять, что совсем скоро визы отменят. Но пока их словам, к сожалению, нет документального подтверждения со стороны ЕС.

Получается, что в очень сложной экономической ситуации Украина собирается запустить весьма амбициозный проект – масштабное производство биометрических загранпаспортов. Точная и окончательная его стоимость не озвучивается, но некие средства уже выделены. Впрочем, на что именно эти средства потрачены, тоже особо не афишируется. Пойдет ли новая Верховная Рада на то, чтобы принять Госбюджет, полмиллиарда гривен из которого предназначены на производство биометрических паспортов, сказать сложно. Моментального эффекта в виде безвизового режима с ЕС внедрение этого проекта тоже не принесет, да его никто и не гарантировал.

Ну и чем таки биометрический паспорт - не чемодан без ручки?

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2490