«Полиграфкомбинат «Украина» с 1 января 2015 года начнет изготовление биометрического паспорта, мы к этому полностью готовы», - заявил директор предприятия Максим Степанов в интервью «Зеркалу недели», добавив, что защита документа выполнена на высочайшем уровне. 

В частности, в процессе производства используется интаглио-печать, применяющаяся при защите бумажных денег и создающая рельефность, скрытые изображения. Важным элементом защиты является чип в обложке, содержащий информацию о владельце паспорта, а также гравируемая поликарбонатная страница.

По словам директора госпредприятия, относительно недавно ПК «Украина» получил от государства контракты на изготовление ряда защищенных документов, и благодаря высокой эффективности производства удалось существенно снизить цены по сравнению с предыдущим производителем. «Удостоверение водителя и техпаспорт на автомобиль начали стоить 114 грн, и производим мы их из поликарбоната, а не из ПВХ (как ЕДАПС). Это абсолютно другой, более современный уровень технологий. Между прочим, у конкурентов не только качество было ниже, но и цена выше — 198 грн. «Небольшая» разница в 40% отражалась на каждом человеке и совокупно по стране составляла 170 млн грн в год», - заметил Степанов.

По словам директора полиграфкомбината, за два последних года прибыль госпредприятия увеличилась в 25 раз: если за 2011 г. она составляла 3,5 млн грн, то в 2013 г. — 88 млн грн. В 2011 г. комбинат уплатил 65 млн грн в качестве налогов, а в 2013 г. — 234 млн грн. По результатам  2014 г. эта цифра составит 326 млн грн.

«Сразу же после запуска в производство биометрического паспорта мы планируем предложить властям концепцию введения ID-карты. Фактически это паспорт гражданина Украины в виде карты, как это реализовано во всем мире. С точки зрения нашей философии, введение ID-карты должно стать серьезным толчком для упрощения предоставляемых админуслуг», - говорит Максим Степанов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время