Украина надеется, что во время председательства Латвии в Совете Европейского Союза в первой половине 2015 года ЕС примет окончательное решение об отмене виз для граждан Украины.

Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, заявил министр Кабинета Министров Остап Семерак во время официальной встречи с министром иностранных дел Латвийской Республики Едгарсом Ринкевичсом в Риге.

«Безвизовый режим - это то, чем ЕС может вознаградить украинских граждан за их преданность общим европейским ценностям. Свобода передвижения - это одна из этих ценностей. Я убежден, что к тому времени будут окончательно выполнены все пункты второй фазы либерализации, и визы будут отменены», - сказал украинский чиновник.

«Украина рассчитывает на активную поддержку со стороны Латвии во время председательства в Совете ЕС в первой половине 2015 года», - добавил министр.

Семерак проинформировал латвийскую сторону, что Украина продолжает активную работу по выполнению критериев второй фазы Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Кроме того, стороны договорились, что Латвия будет оказывать Украине помощь в проведении реформ. «Хотим максимально использовать исторический опыт Латвии на пути приближения к стандартам ЕС», - отметил Семерак.

Напомним, Украина и Евросоюз начали безвизовый диалог 29 октября 2008 года.

Верховная Рада приняла все законы для либерализации визового режима с ЕС. Таким образом Украина завершила первый этап Плана действий по либерализации визового режима с ЕС. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время