Совет Европейского Союза призвал все стороны конфликта на востоке Украины выполнять Минские договоренности, подчеркивая важность контроля со стороны Украины над своей собственной границей.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС по Украине, которые были приняты сегодня, 17 ноября,  в Брюсселе по завершении обсуждения украинского вопроса, передает «УНИАН».

ЕС также готов поддержать расширение миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пропускных пунктах.

«Совет напоминает всем сторонам об их ответственности за безопасность наблюдателей и оборудования ОБСЕ, включая беспилотные самолеты. ЕС и страны-члены готовы оказать свою поддержку для скорейшего увеличения и расширения миссии ОБСЕ на российских пропускных пунктах. Полный и эффективный контроль Украиной своих собственных границ является жизненно важным, и Совет призывает Россию это уважать», - говорится в выводах.

Кроме того, Совет ЕС подтвердил свою поддержку Минского протокола и меморандума,  являющиеся «шагом вперед к устойчивому политическому решению кризиса, которое должно базироваться на уважении украинской независимости, суверенитета и территориальной целостности».

«Совет ЕС, обеспокоенный недавними интенсивными обстрелами и сообщениями о конвоях, передвигающихся со значительным количеством тяжелого вооружения, танков и войск без опознавательных знаков с другой стороны российской границы, настоятельно призывает все стороны быстро и без промедления в полной мере реализовать Минские протокол и меморандум», - говорится в документе.

В этом контексте Совет еще раз подчеркнул ответственность Российской Федерации.

«Совет призывает, в частности, прекратить непрерывные нарушения режима прекращения огня, вывести все незаконные и иностранные силы, наемников и военную технику, а также обеспечить безопасность украинско-российской границы под постоянным мониторингом со стороны ОБСЕ», - детализируется в выводах.

Напомним, 5 сентября в Минске на переговорах Контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 5 сентября.

В МИД Украины заявили, что трехсторонний формат Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины является единственным приемлемым форматом для разговора с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

11 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри акцентировал необходимость выполнения Минских договоренностей по Украине, при этом стороны согласились с необходимостью возобновить работу Контактной группы.

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что Украина на сегодняшний день является самым опасным местом в мире  и хотя Украина не хочет полномасштабной войны с Россией, однако готова к такому сценарию развития событий. 

МИД РФ, в свою очередь, отрицает агрессию России в отношении Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время