На переговорах контактной группы между представителями Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ в Минске подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы, 5 сентября.

Об этом сообщила сегодня журналистам в Минске официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини.

Представители переговаривающихся сторон уточнили, что сегодня подписан протокол из нескольких пунктов, одним из которых является условие о немедленном прекращении огня с 18.00, сообщает «БЕЛТА».

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий уточнил, что огонь должен быть прекращен в 18.00 именно по минскому времени.

В свою очередь премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сказал: «Прекращение огня позволит сохранить жизни людей: не только мирных граждан, но и тех, кто сражается с оружием в руках, сражается за свои идеалы». Он добавил, что представители переговаривающихся сторон еще не закончили сегодняшнюю встречу, а просто вышли, чтобы сделать это заявление. Сейчас контактная группа продолжает свою работу.

Как ранее сообщал ForUm, в 14.00 в Минске, в здании «Президент-отеля», началось очередное заседание трехсторонней контактной группы (Украина - ОБСЕ - Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Напомним, 4 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что двустороннее прекращение огня возможно в случае подписания 5 сентября на встрече контактной группы в Минске документа по реализации мирного плана.

Президент РФ Владимир Путин считает, что для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на востоке Украины обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить ряд действий: прекратить активные наступательные операции украинских Вооруженных сил, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня, исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1270