Трехсторонний формат Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пока является единственным приемлемым форматом для разговора с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Переговоры, которые проходили в рамках трехсторонней консультативной группы, – это пока что единственный приемлемый формат для разговора с представителями так называемых ДНР и ЛНР. Поэтому о пересмотре этого формата речь не идет», - сказал Кулеба.

При этом посол по особым поручениям МИДа отметил отсутствие необходимости в пересмотре достигнутых в Минске договоренностей, подчеркнув, что на этом настаивают представители ДНР и ЛНР, которые достигнутые договоренности постоянно нарушают.

«Нужно ли пересматривать Минские договоренности? Надо понимать, что в принципе любая договоренность не является неприкосновенной. Но в настоящее время предпосылок для пересмотра Минских договоренностей мы не наблюдаем. Надо выполнять то, о чем договорились, а не постоянно договариваться, нарушать, как это делают ДНР и ЛНР, а потом требовать опять что-то пересматривать. Это путь в никуда», - подчеркнул Кулеба, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на эфир телеканала «112».

Отметим, что ранее руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР отказалось от участия в консультациях в Минске и назначило туда представителей, объяснив это отсутствием на переговорах официальных лиц со стороны Киева. «Мы назначили специального представителя по тем соображениям, что украинская сторона не присылает непосредственных представителей власти, а присылает Леонида Кучму», - заявил председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США  Джозеф Байден в ходе телефонной консультации констатировали отход от реализации Минских договоренностей.

5 сентября в Минске на переговорах Контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 5 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время