Получить третий транш от Международного валютного фонда Украина может в январе. Такое мнение выразил ForUm’у экономист Владислав Старинец, комментируя заявления МВФ о том, что решение о выделении транша Украине будет принято в начале следующего года.

«Транш можно реально ожидать не раньше 15 декабря. Но, учитывая Новый год и все прочее, это может затянуться и до января», - отметил Старинец. 

«Можно также ожидать массу сюрпризов. Например, Россия в январе может потребовать свои три миллиарда по облигациям. Это будет абсолютно неприятная неожиданность и для нас, и для МВФ. Потому январь будет для нашей страны очень увлекательным и драматичным», - уточнил экономист.

При этом Старинец напомнил, что пока украинские экономические достижения не такие оптимистичные, как ожидал Фонд.

«Пока сальдо нашего платежного баланса составляет минус пять миллиардов на сентябрь, отток инвестиций составляет около 300 миллионов долларов. Та же ситуация по недобору налогов – порядка 90 миллионов гривен», - пояснил эксперт.

По словам Старинца, судьба третьего транша от МВФ для Украины зависит от деятельности нового правительства.

«В МВФ ждут новый состав Кабинета Министров, будут мониторить все те показатели, которые ими будут закладываться, в том числе - ждут курс гривни 12,95 и сокращения дефицита бюджета. И будут проверять, как осуществляются их рекомендации, в том числе – по реформам. И когда Кабмин придет к положительным результатам, то МВФ, возможно, выделит (третий транш. – Ред.)», - пояснил Старинец.

Эксперт выразил мнение, что в текущих обстоятельствах Украине приходится надеяться на лучшее, но ожидать худшего.

Напомним, официальный представитель Фонда Джерри Райс 30 октября сообщил, что решение Международного валютного фонда о предоставлении Украине очередного транша в рамках программы stand-by могут принять в 2015 году. 

Как ранее сообщал ForUm, 4 сентября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand-by в размере $1,39 миллиарда.

29 августа Совет директоров Фонда принял решение о выделении второго транша в объеме 1,39 млрд долларов. Кроме того, МВФ удовлетворил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их Украиной в текущем году.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

211
Теги