МВФ задерживает выплату третьего транша из-за того, что Украина выполнила не все условия выдачи кредита. Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Если говорить о нашем договоре с МВФ, то третий транш должен был быть выдан до 15 декабря. Так написано в тексте. Но в связи с тем, что Украина не выполнила так называемые «маячки», то есть структурные показатели, третий транш задерживается», - сказал Охрименко.

Эксперт пояснил, что МВФ, выдавая кредит, ставит определенные условия перед странами.

«Украина выполнила только одно условие, остальные – нет. По этой причине и откладывается предоставление очередного транша. Когда Украина «справится», тогда можно будет говорить дальше. Но до конца года Украина вряд ли сможет выполнить все показатели. Самые большие нарушения были связаны с тем, что в контракте предположен рост золотовалютных резервов, а они только сокращаются; предполагалось уменьшение дефицита бюджета, а он только растет. Пока Украина не решит эти проблемы – денег не дадут», - убежден он.

Напомним, представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что третий транш Международного валютного фонда (МВФ) по программе кредитования Украины может задержаться до тех пор, пока не будет сформировано правительство Украины.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668