Самое яркое событие 2014 года – это заявление власти о курсе 12 грн за доллар. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Одно из самых ярких решений власти в этом году – это заявления главы Минфина и НБУ о том, что курс доллара должен быть 12-13 грн, когда по факту он в полтора раза больше. Второе важное решение – новшества бюджета на 2015 год, начиная от налога на недвижимость и введения кассовых аппаратов и заканчивая увеличением тарифов. Это все мы почувствуем на себе в следующем году. Понимаю, что других вариантов нет, но хотелось бы, чтобы олигархические структуры тоже почувствовали на себе затягивание поясов в два-три раза», - сказал Старинец.

Также, по его словам, важным является и то, что не было сделано для спасения страны от экономического кризиса.

«Закон о трансфертном ценообразовании готовили еще в прошлом году. Ничего не мешало новой власти за эти 9 месяцев его принять. Яценюк только сегодня начинает вспоминать об этом. В нынешнее критическое для страны время, когда каждые 10-20 млн долларов, уходящие из страны, на вес золота, олигархам дали возможность вывести деньги в офшоры. Тарифы подняли сразу, а это влияет на простых людей. Олигархов же до сих пор щадят», - констатирует он.

Старинец говорит, что такое поведение свидетельствует о том, что власть намерена выходить из кризиса с помощью простых людей, а также малого и среднего бизнеса, не трогая крупный.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время