Государственный долг Украины перешагнул критическую отметку в 60% ВВП. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’a сказал экономист Владислав Старинец.

Он отметил, что по всем законам экономики считается критичным, если  сумма государственного долга превышает 60% ВВП.

«Не сложно посчитать - ели мы деньги у МВФ берем под 3% годовых, а имеем ежегодное падение от 4 до 7% ВВП в год, то безопасным для нас уровнем является госдолг 60% ВВП. Сейчас он уже гораздо выше 67% ВВП. И, безусловно, это является критичным. Потому что статья по обслуживанию долга на сегодняшний момент уже является второй в бюджете», - сказал Старинец.

По мнению эксперта, все это может отразиться и на налоговой сфере.

«Поэтому, безусловно, это все отразится… То, что сейчас в принципе и происходит – введение налога на недвижимость, кассовые аппараты, повышение акцизных и других сборов. То есть, украинцам реально придется дальше затягивать пояса еще серьезнее», - резюмировал он. 

Как ранее сообщал ForUm, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2014 года составила 69,794 млрд долл., что на 3,315 млрд долл., или на 4,53%, меньше показателя на начало 2014 года.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

494