Украина находится в преддефолтном состоянии. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«В Украине преддефолтное состояние. Если убрать все эмоции, то через какие-то две недели РФ может предъявить требование  о погашении 3 млрд долларов. Путин публично заявлял, что пока они этого делать не будут. Но никто не гарантирует, что такая мысль ему не придет в январе», - сказал Старинец.

По его словам, для Украины это может стать большим вызовом.

«Ситуация критическая, и мы подходим к тому, что будем не в состоянии обслуживать взятые кредиты. Сейчас патовая ситуация. Либо мы идем на меры жесткой экономии, которые предусмотрены в бюджете на 2015 год, и не платим стипендии, не кормим людей в больницах и прочее. Либо мы этого не делаем, МВФ не даст транш, объявляем дефолт, и уровень жизни падает в 2-3 раза. Выбор стоит между падением сейчас уровня жизни на 40%, когда поднимают тарифы, вводятся меры жесткой экономики, и дефолтом, когда падение будет в несколько раз», - пояснил экономист.

При этом он подчеркнул, что можно ожидать увеличения задолженности за ЖКУ, так как не все украинцы смогут платить по тарифам, увеличенным в 2-3 раза.

«Но если этого не сделать, то дефолт нас ждет в январе-феврале. Потому следующий год будет сложным. И эти проблемы не имеют хороших решений. Решения будут плохие либо очень плохие», - добавил он.

Напомним, агентство Bloomberg, со ссылкой на информацию Deutsche Bank, сообщило, что 10 декабря кредитно-дефолтные свопы (страховка от дефолта) по 5-летним суверенным еврооблигациям Украины составили 1970 пунктов, увеличившись, по сравнению с 9 декабря, сразу на 158 пунктов. Это максимальное значение данного показателя для нашей страны за последние 12 месяцев.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

847