Выполнить планы по наполнению доходной части госбюджета – невозможно. Такое мнение ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец, комментируя госбюджет на 2015 год и так называемый бюджетный пакет законопроектов.

«В ночь на понедельник были сделаны некоторые правильные шаги, но как-то неуверенно. Например, законы о трансфертном ценообразовании, увеличении ренты – это половинчатые решения. А вот на простых людей кинули максимальную нагрузку. Нас ожидает тотальное затягивание поясов. Это коснется всех: и врачей, и учителей, и предпринимателей, и обычных потребителей», - заявил он.

Старинец добавил, что решить проблемы Украины только за счет простых граждан не удастся. «Дефицит бюджета будет увеличиваться. И лечения болезни тотальным затягиванием поясов не произойдет», - уверен он.

«Безусловно, в доходной части госбюджета не будет собрано декларируемое сейчас количество средств. У нас нет таких ресурсов. А некоторые законы не совсем будут реализованы, поскольку дьявол кроется в мелочах», - сказал он. «Например, чтобы работал налог на недвижимость, нужна полная инвентаризация, выписка счетов и т.д.», - добавил эксперт.

Он также уверен, что, кроме увеличения дефицита бюджета, нас ожидает дальнейшая девальвация национальной валюты, эмиссия гривны, падение уровня доходов населения, а долги Украины продолжат увеличиваться.

«Как бы ни хотелось спрятать проблемы в красивую обертку – это напрасно. Заложенные показатели достаточно виртуальны, и выполнить их будет невозможно. Уже сегодня идут заявления, что госбюджет будет доработан в феврале. Но я думаю, он будет еще неоднократно дорабатываться в 2015 году», - добавил эксперт.

Также Старинец обратил внимание, что рынок уже отреагировал на принятые ночью решения: курс доллара на межбанке в 10:04 понедельника вырос на 30 копеек - до 19,00 грн/доллар. «Это самый яркий показатель. Это прямая иллюстрация того, как не виртуальный или фантомный, а реальный сектор, бизнес, реагирует на полупопулистские решения. Много было разумных начинаний, но решения половинчатые. Понятное дело, что идеально все сделать невозможно. Но бизнес уже реагирует. И это видим по межбанку», - отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь на понедельник, 29 декабря 2014 года, Верховная Рада Украины приняла закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» и так называемый «Бюджетный пакет».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время