В следующем году уровень инфляции в Украине будет составлять минимум 16%. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Прогнозы – дело неблагодарное. Не хочу давать плохие прогнозы, но я исхожу из того, что строить замки из песка – это еще хуже. Средневзвешенная диагностика такова: инфляция будет минимум 16%, курс доллара – 21-24 грн за доллар. Но это средние цифры. Может быть хуже или чуть лучше, в чем я сомневаюсь, потому что нет фундаментальных факторов, говорящих, что доллар будет стоить хотя бы 19 грн», - говорит Старинец.

Также эксперт отметил, что в Украине практически невозможно купить валюты по курсу, декларируемому НБУ.

«Сейчас порядка миллиарда – это отложенный спрос на доллар. Но если проведут реформы, будут бороться с теневой экономикой, в страну зайдут инвестиции от МВФ, то можно рассчитывать на курс 19 грн и уменьшение инфляции. Если же реформы будут пробуксовывать и деньги не зайдут, то можно рассчитывать на худший вариант развития событий, банкротство банков. А значит, необходимо будет рефинансирование, печатание денег, что разгонит инфляцию. То есть все то, что происходило в последнее время», - пояснил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

870