Решение о том, потребует ли Россия от Украины погасить долг суммой в 3 млрд долларов в срочном порядке будет приниматься по итогам переговоров, которые сейчас ведутся по Донбассу. Такое мнение корреспонденту ForUm’a выразил экономист Владислав Старинец, комментируя вчерашнее заявление России об отказе в реструктуризации украинского долга суммой в 3 млрд долларов.

«Думаю, что это абсолютно политический процесс. Моя личная точка зрения заключается в том, что это все связанно с Минскими переговорами, которые сейчас ведутся. Я думаю, все эти вопросы будут увязываться. И наши долги, и какие-то взаимные уступки или неуступки. И потом, исходя из комплекса этих всех переговоров достаточно жестких, которые ведутся по Донбассу, будет приниматься решение», - выразил мнение эксперт.

При этом он отметил, что в госбюджете на 2015 год сумма в 3 млрд долларов на погашение долга перед Россией не предусматривается.

«То, что у Украины даже не заложены в бюджете деньги на эти три миллиарда и то, что Украина не отдаст эти деньги просто физически – абсолютно очевидно. В лучшем случае она их отдаст через 2-3 месяца. Может быть, МВФ даст. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что МВФ будет своими деньгами закрывать наши долги. Скорее всего, Украина будет судиться. Использовать всякие юридические нюансы по выплате этих евробондов. Но, в любом случае, у нас в ближайшие месяц-два трех миллиардов нет, потому что у нас чистой валюты порядка 400 млн долларов есть. Деньги мы в любом случае не отдадим, как бы мы этого не хотели», - резюмировал экономист.

Напомним, 10 февраля глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Украина в январе 2015 года обратилась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, но Москва не готова к этому шагу.

17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин и ныне бывший президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной Украине займа в объеме 15 млрд долларов. Кредит предполагал обмен средств на суверенные евробонды Украины. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долл. был предоставлен Украине в конце декабря 2013 года.

17 октября 2014 года Путин заявил, что РФ может, но не будет требовать от властей Украины досрочного погашения кредита в сумме 3 млрд долл., выданного при Януковиче, чтобы не «завалить» украинскую финансовую систему.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

203